2023年 02月 07日
生チョコムースのデコレーションケーキ♪
デコレーションケーキを作りました。
ティラミスケーキかチョコケーキか迷いましたが
生チョコムースケーキにすることにしました。
ほんとはクリスマスケーキのリベンジで
スポンジケーキにしたかったんだけどねぇ。
でも このケーキは土台にオレオクッキーを
使うので手軽で良かったです。
100均ショップ「レモン」で12センチの型を購入
レシピではチョコクリームのデコレーションはなかったんですが
ムースの側面にポコっと穴がいくつかできてしまったので
急遽デコレーションしてカバーすることに。
今回は乳脂肪35%の生クリームを使い
しっかりあわ立てたのでナッペも絞りもそこそこ綺麗にできました。
ここまで写真を撮りバースデープレートがないのに気づき
気づいてよかったです^^;
小さいかなぁと心配しましたが
充分のサイズでした。
トッピングのココアパウダーはデコレーションする前に
かけたので少し溶けてしまいました。
ムース部分が想像してたより少し固めになってしまいました。
生クリームとチョコを少し混ぜ過ぎたせいかも。
お味の方は濃厚で甘さ控えめで美味しく 息子も気に入ってくれて
たくさん食べてくれました^^
このケーキは手順も簡単なので、また作ってみたいです。
100円ショップのお勧め商品を教えて!
「はぴ」さんはケーキ作りがお得意。
以前にケーキ作りのブログを拝見した記憶があります。
クリスマスケーキでは少しだけ失敗があったとか。
でも今度は見後に成功。
愛情と真心のこもったバースデイケーキですね!
お見事!
自宅でケーキが作れれば、いつでも食べたい時が作り時になりますね。
特に誕生日とかでは、母親の愛情がもろに伝わりますね。
息子さんも家族の皆さんも、ケーキ大好きなのでしょうね。
美味しそう・・・、私も好きですね。
こんばんは コメントありがとう^^
ケーキ作りは楽しくて好きで動画も
よく見て勉強しています。
でも 写真を撮りに出るようになって
なかなか作る時間もなくなっています。
なのでたま~~に作るとうまくできないんですよ~。
愛情と真心だけはいっぱい詰まっています^m^
こんばんは コメントありがとう^^
材料と時間と気合があればいつでも作れますが
時間と気合が・・・^^;
なのでたまにしか作らなくなってしまいました。
今年は家族の誕生日には作ろうかと思っています。
昨年からは誕生日にはお赤飯も作るようにしています^^